четверг, 22 ноября 2012 г.

Добро пожаловать в Цветочный рай


Хотелось мне немного фейри быть!
Представьте лишь на миг -
Цветы огромны как деревья
И в листьях их приятно жить
И из нектара наварить варенья!

Как бабочки летаем по гостям и по делам -
Предмет заботы нам сама Природа!
Так жаль - но Фейри мне не быть,
Но в мыслях я среди крылатого народа.



Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker), иллюстратор детских книг и популярный британский художник, родилась 28 июня 1895 г. в Croyden, графстве Surrey, Англия. Её способности к рисованию пробудились в довольно раннем возрасте, и уже в 13 лет Сесиль была зачислена в художественное общество Крoйдeна (Croyden Art Society), а в 16 лет выбрана его членом пожизненно, будучи самой молодой из всех, когда-либо удостоенных подобной чести.
Четыре из шести работ Сесиль Мэри Баркер были куплены и опубликованы издателем канцелярских принадлежностей Raphael Tuck в 1911 г., когда Сесиль было только 15. Её работы стали печатать в журналах, издавать в виде поздравительных открыток, а затем ими заинтересовались и книгоиздатели. 
Первая из серии книг о феях, «Цветочные феи весны», вышла в свет в 1923 г. и была тепло встречена измученной войной публикой, которая была очарована феями и авторским видением чистоты и невинности. В предисловии к книге "Цветочные феи у тропинки" (Flower Fairies of the Wayside), седьмой в серии, Сесиль писала, что все цветы и растения она рисовала максимально точно с живых растений и так хорошо, как только могла. "Но я никогда не видела фей; феи и все, что с ними связано - это просто фантазия".
Сказочные картины Сесиль Мэри Баркер стали невероятно популярны и особенно были любимы королевой Марией (Queen Mary), которая часто рассылала своим друзьям почтовые карточки, в частности, рисунки из «Эльфов и Фей», опубликованных в 1918 г.
Для своих великолепных рисунков Сесиль всегда использовала живые модели. Её сестра Дороти организовала детский сад в одной из дальних комнат их дома, в саду этого же дома Сесиль Мэри устроила студию – и эти дети, держащие цветок или веточку феи, стали её самыми любимыми моделями. Рисование с натуры обеспечивало аккуратное воспроизведение формы и текстуры растения, и Сесиль оставалось только увеличить растение соразмерно ребенку. Её часто навещали сотрудники садов Кью (Kew Gardens) с образцами растений для рисунков.
 Несмотря на успех, она оставалась тихой и скромной, рисовала до старости, пока могла видеть, и продолжала преподавать в художественном обществе. Сесиль Мэри Баркер скончалась 16 февраля 1973 г. в возрасте 77 лет. В этом же году она отметила 50-летие первой публикации её первой книги, «Цветочные феи весны».

The Complete Book of the Flower Fairies. Cicely Mary Barker. 2010.
Перевод с английского Марины Жердевой.

На этой  сайте собраны все феечки, обязательно зайдите в гости, сайт просто волшебный, феечки летаю, музыка звучит…  
Так же вот здесь

Есть много наборов, созданных по мотивам ее рисунков, некоторые вышиваются лентами и  гладью, но мне, все, же по душе, любимый крестик.  Летом вышила «Фею розового сада» от Алисы.  Подарила маме большой любительнице цветов.
Сейчас вышиваю Принцессу лета, надеюсь успею до Нового года. Хочу оформить её так же.
А теперь немного красивого процесса...
                                   
Фея розового сада
                               


А это мой незаменимый помощник, домашний любимец Снежок!!!


Немного процесса, правда уже на стадиях завершения, и вышивка в оформленном виде. Рамочка размер 30*40 см. Багет пластик, светло-розовый с разводами, по краю золотая кайма. Двойное паспарту, простое стекло. На мой взгляд очень нежно смотрится.


Принцесса лета


Желаю всем творческого полета и цветущего настроения!   

8 комментариев:

  1. Лилия, спасибо тебе огромное за чудесный и очень интересный рассказ! Я никогда не интересовалась темой Фентези и феями, не скажу, что мне они совсем не нравятся, что-то очень даже нравится, но теперь мое внимание привлекли и цветочные феечки, благодаря тебе! МОЛОДЕЦ!
    Успехов тебе в процессе над феей розой, красивый и сказочный дизайн! Снежок лапочка,с такой поддержкой вышивать веселее! :))) СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что рассказ об этих сказочных существах понравился. Спасибо за пожелание! Кстати Снежа обычно не такой "наглый", но именно к этой вышивке он проявлял очень много внимания, прям не хотел уходить, может влюбился?!

      Удалить
  2. А я почему-то всегда думала, что эти вышивки маленькие по размеру, ну как открытка. А на картинке с котом оценила пропорции и удивилась))
    пс Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!!!) Да работы получаются большими 25*33 см, там в комплектации канва 14 каунта, поленилась брать помельче...

      Удалить
  3. Как прелестно!!!А вот помощничек у тебя чудесный:)))Нежные вышивки,очаровывают!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нежность именно то слово для описания феечек!!!! а помощник еще тот, правда он чаще играет роль вдохновителя и отвлекальщика!!!

      Удалить
  4. Такой чудесный пост! Как сама в волшебном саду побывала. Очень люблю всяческих разных феечек, но вот о происхождении фей из этой серии как-то не знала, большое спасибо за экскурс!!! Фея розового сада получилась великолепно, оформление очень нежное. Удачи в работе над принцессой лета! Снежок просто прелесть! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что пост понравился! Заходите почаще!

      Удалить