среда, 12 декабря 2012 г.

В преддверии Нового года...

У нас за окном, теперь настоящий мороз... Как я это определила?! Впервые одела перчатки за эти зимние деньки, новенькие со снежинками, снег хрустит под моими шагами, люди прячут носики в большие вязанные шарфы, а иду и думаю, что до самой волшебной ночи в году осталось всего 19 дней, а меня очень много не вышито и не оформлено, и ведь все друзья ждут в подарок очередных "рукоделок"! И показ своих зимних работ, хочется начать с главного виновника торжества - конечно Дедушки Мороза. А у меня в этом году навышивалось аж 6 штук, но хочется Вам показать самых позитивных!


В России – Дед Мороз, в Швеции – Юль Томтен, а в США – Санта Клаус . Седые волосы, опрятная борода и усы, красные куртка, штаны и шапка-колпак, на носу очки. Полный животик обтягивает тёмный кожаный пояс. Исторически – это эльф-жизнелюб.



Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. Имя «Санта-Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа был взят Святой Николай Мирликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus».


 Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта-Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.



Joulupukki (Йоулупукки – «лесной человек», «рождественский козёл», «рождественский дед») – Финляндия. Внешне – аналог американского Санта Клауса: седые волосы, борода и усы, красный костюм из куртки и штанов, шапка-колпак, темный пояс и очки на носу.


Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо»), то ли в избушке, то ли в самой горе. По одной из версий вместе с ним живет жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил на рождество по домам, колядовал, угощал послушных детей и наказывал непослушных. Однако уже давно подобрел и никого не наказывает. Йолупукки популярен в Финляндии и ряде скандинавских стран. В 1985 году в Финляндии был Санта-парк и «деревня» Йоулупукки, которые ежегодно посещают до 250 тысяч туристов. 


"Новый год к нам мчится" Вышит по авторской схеме кота-обормота с Осинки. В работе использовались ниточки Гамма (по ключу) всего 17 оттенков. Размерчик 23*25 см. 

А теперь мини-показ самого позитивного кавказского Деда Мороза

Корбобо – Узбекистан. В преддверии новогоднего праздника он приезжает к своим юным друзьям на ослике, в сопровождении внучки Коргыз. Вместо шубы на Корбобо надет полосатый халат. 


Святой Николай, епископ Мирликийский («Ноэль Баба») – территория современной Турции. Один из прообразов многих новогодних персонажей. Полагаю, что добрый чудотворец и преследователь зла, покровитель похищенных и потерянных детей, жил в III-IV вв. нашей эры. По легенде, однажды Николай спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая канонизировали, и и он стал объектом почитания христиан из разных стран мира. 

Схемочка тоже от кота-обормота с Осинки. Называется - "Слушай, давай выпьем" Ниточки те же Гамма, только всего 7 цветов, и сплошной позитив от работы!!!!

У каждого Дедушки Мороза есть своя история возникновения и свои способы проявления волшебства. Чуть подробнее здесь. Но у всех у них есть и общее: они приносят людям радость, и маленьким и большим. 
Скоро будут еще дедушки, так что до скорой встречи!!!

13 комментариев:

  1. Ну все, такие смешные )). В моем рейтинге дедов морозов Корбобо в этом году будет на первом месте, даже захотелось бокал шампанского с ним выпить и поздравить всех с Новым годом)).

    ОтветитьУдалить
  2. :)))какие же они позитивчики:)))))Класс!!!Настоящие,наши,особенно с шампанским:)))))Молодчинка!!!Они здровские:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Корбобо покорил! А вообще так аккуратненько все вышито, молодец! А первый Дед Мороз уже оформлен и это уже такая рамка?

    ОтветитьУдалить
  4. Они такие красивые! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиля, ух какая спешка на первой вышивке. И все с улыбкой, очень позитивно

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какие дедушки! Такие веселые, позитивные. Очень понравились!И спасибо за рассказ про ДМ. Интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить
  7. Вышивка супер! Люблю Дед морозов:) Но сама еще ни разу не вышивала... Приглашаю за наградой! http://vishivala.blogspot.ru/2013/01/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  8. Какой шкодный Дедуля! Приходи в гости за наградой! http://dayneris.blogspot.ru/2013/01/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесный блог! Успехов в Творчестве!)
    Приглашаем за Наградой!) http://bufetchudes.blogspot.ru/2013/02/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ой какие картины чудесные)) волшебно ))

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. А где обе схемы можно взять? На осинке удалены.

    ОтветитьУдалить