понедельник, 26 мая 2014 г.

Всё началось с северного колибри...
      Я человек -порывов, да-да, бывает что-то кольнет в одном месте -  надо и все тут! Это особенно касается вышивки, могу увидеть удивительный сюжет, захомячить его и пройти мимо, но вдруг увидев новое его воплощение в чем-то, сразу вспоминаю про него и начинаю вышивать.
    
 Именно так случилось с героем первой части моего рассказа. Знакомьтесь - "северный колибри" или более известен как королек. Когда эти три птички появились в новинках от "Алисы" они мне приглянулись, но так как цветы не моя тема, решила их не вышивать...Так остались бы без отшива эти крылатые, если не бы сериал не сериал "Королек - птичка певчая" производства Турция 2014 года. Каюсь люблю турецкие сериалы, да что уж душу травить люблю и Бурака Озчивита, смотрела с ним три сериала - всегда разный и при этом притягательный. Смотрю, и вспоминаю, что у Алисы в новинках был королек, тут же покупка ниток, канвы и начало работы. Вышивалось быстро и легко, даже рудбекии хорошо пошли) 

    
 Долго думала что вам сегодня интересного рассказать про цветы или птичку, и выбор пал на пернатого, тем более с ним связана очень интересная легенда (ну, люблю я их, тут уже ничего со мной не поделаешь)
    Решив выбрать себе короля, птицы долго думали — по каким критериям его нужно выбирать? И решили – будет королем та птица, которая выше всех сможет взлететь. Многие птицы взмыли ввысь, но орел оставил всех позади (вернее внизу). И вот когда казалось, победа уже была в руках, из-под его крыла вылетела маленькая птица, прятавшаяся в его перьях на груди, и полетела еще выше.

   Все начали кричать: «Король! Король!». Но была среди птиц мудрая сова, которая увидела обман и вывела обманщика на чистую воду. После этого орла заслужено выбрали королем, а маленькую птичку шутливо назвали корольком. Так это прозвище и прижилось за хитрой птичкой.

    А если говорить не легендами, а фактами: королек – это вторая по величине, а вернее сказать по миниатюрности птица в мире. Уступает  он только колибри. А если учесть то, что колибри живет на Американском континенте, можно с уверенностью сказать — в нашем полушарии королек рекордсмен по миниатюрности. Из-за такого первенства иногда его даже называют «северным колибри».

     
Эти маленькие птички и действительно коренные жители суровых хвойных северных лесов. Там если прислушаться, можно услышать их негромкое попискивание (по-другому и не назовешь) среди густых таежных зарослей. 


     
 Но как бы, то, ни было, а королек, несмотря на свои крохотные размеры, может подниматься на такую высоту, что скажем, синице или воробью никак и не под силу. На деревьях они предпочитают жить на самых верхушках. И такая любовь к высоте вознаграждается. Нет королькам там конкуренции и они могут себе найти пропитание. А ведь ладно летом, но зимой найти 6-7 граммов насекомых или личинок  не так просто (именно столько съедает королек за день и ровно столько же он весит сам).


    Продолжать вышивать коллекцию я не очень стремилась, а тут такой волшебный пинок, а точнее стимул на любимом форуме - появился совместник для любителей наборов отечественных производителей Весне идет! Весне дорогу! и тут подумала, что настала очередь вышивать второй сюжет из этой серии. Прошу выйти на сцену героине второй части рассказа - синичка!


  Сколько ни рассматривай эту птичку, нет в ее наряде ничего синего. Почему же - синица? Существует вполне научная версия, которая в основу слова все же ставит цвет! Явно синего у птицы нет, а вот отлив – синий и лапки голубые. И слова для анализа; синий, сиять, сивый!

    
Сторонники же звукоподражательной теории происхождения этого слова утверждают, что имя синичье родилось от ее песенки – “зинь-зинь”. Когда-то синицу называли “зиницей”, и даже “зинзивером”. Со временем з заменили на с и зиница стала синицей.
     Издревле на Руси синиц прикармливали крестьяне, потому, как эта птичка уничтожает огромное количество различных вредителей.

  
  Синички отличные многодетные семьянины - выращивают до 15 птенчиков. И чтобы всех прокормить родителям приходиться облетать все близрастущие деревья, обирая гусениц, бабочек, личинок и жучков, Если "еды" достаточно, то они выводят птенцов два раза за лето.
     Есть хорошие приметы про малюток:

  • Если синица или любая другая птица стучит клювом в окно - ждите хорошие известия или гостей. Исключение составляют вороны. Которые считаются предвестницами несчастья.
  • Залетела синица в дом - обещает также добрые вести.
  • Синица прилетела и уселась на руку - нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.

Если говорить о параметрах вышивки: нитки Гамма, канва 14 каунт. Размер: 20*21 см. Вышивала подбором.
На очереди малиновка, но она ждет пока на меня не найдет очередной порыв!
Покажу своих пернатых на 17-ой встрече в рукодельном кафе, тем более что по итогам предыдущая пернатая из моей коллекции вошла у ТОП у Вики, так приятно!

 тут

По итогам 17 встречи, я опять попала в ТОП у Вики! Огромное спасибо!

10 комментариев:

  1. Лилия, чудесные пташки! коллекция получится заглядение! здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки! Но когда может к осени начну малиновку тогда всех трех и оформлю!

      Удалить
  2. Ого!!!Очень красивые птички!!!Роскошно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка за похвалу!

      Удалить
  3. Очень-очень красиво! Вышивки замечательные! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки! Спасибо вам за возможность себя показать и на других посмотреть!

      Удалить
  4. Wonderful embroidery! I love the gorgeous birds! Great pics!
    Have a fabulous weekend!
    Hugs from Portugal,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Prazer em conhecê-lo, Ana. E obrigado por essas palavras amáveis​​. Agora vamos ser amigos blogs.

      Удалить
  5. Лилия, какая же ты молодец! И порывы у тебя замечательные. Мало того что вышивки показываешь, еще и интересные истории и факты пишешь. С удовольствием прочитала. Никогда не задумывалась почему синицу синицей называют. А тут видишь как все непросто))) А фильм Королек-птичка певчая я смотрела много раз. Правда старый фильм. И даже книжку прочла))) Красивая история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика очень приятно видеть тебя у меня в гостях! А тем более читать такие лестные слова.Я старый сериал тоже смотрела, даже не один раз, а вот книгу искала в книжных что-то не находила, но мне всегда было интересно прочитать, чем же на самом деле закончилась эта история любви!

      Удалить