суббота, 7 июня 2014 г.

Отчет №1 Кардинал

       Продолжаю писать в блоге посты с "крыльями". В апреле увидела сообщение в блоге "Красочный домик" о новом совместнике "Птицы". И когда увидела этих пташек, не смогла устоят и записалась. Сейчас настала пора отчитываться. И так первым  у меня вышился красный кардинал!
Сейчас специально посчитала, это уже 8 кардинал в моей вышитой коллекции (возможно будет время скоро покажу остальных). Кардиналы как говориться в песне бывают разные и серые (влиятельные люди, действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей, чаще всего встречаются такие на политической арене), рыбки тоже есть с таким названием, но сегодня я хочу вам рассказать все-таки о красной птичке. 
   
 Красивую окраску у этих птиц имеют только самцы. А вот самочки окрашены куда более скромно. Кардинал является символом штата Индиана.
     У индейцев их называют "dotsuwa," произносимое как doh-joo-wah. Переводится это тоже как красная птица.Так как эти птицы в Европе не живут, то старинных обрядов, да и легенд, европейцы про них не придумали. Зато придумали североамериканские индейцы.
Легенда первая. 
" Почему у кардинала красные перья" (Индейская сказка)

    Охотился как-то волк на енота. Волк уже почти настиг его, но Енот спрятался в ветках дерева, около ручья. Волк потерял его из виду, подбежал к воде напиться, и тут увидел, что енот в воде. Не сообразил волк, что это отражение было, и прыгнул туда. еле потом на берег выбрался. Так он устал, что уснул. А хитрый енот залепил волку глаза глиной. Проснулся волк, и не видит ничего. Заплакал волк. Его стенанья услышала маленькая невзрачная птичка. Она подлетела к нем и спросила, чем она может ему помочь. Волк попросил отлепить глину. Птичка быстро справилась с этим делом. Волк спросил ее, чем он может помочь? "О! Это не обязательно! ", - ответила птаха. Но волку так хотелось ее отблагодарить, что он ее привел к Красным скалам, взял немного красного песка и покрасил им перья птицы. С тех пор, в награду за доброе дело, все потомки этой птички стали называться Redbird (Красная птица) , и стали носить красивые алые перышки.

Легенда вторая. 
" Дочь солнца" (Из легенд индейцев чероки). 
     Раньше на середине ежедневного солнечного пути, жила дочь Солнца. Солнце каждый день в полдень заходило к ней в гости.
    Обиделось как-то Солнце на людей, за то, что они всегда щурятся, глядя на него, не могут на него прямо посмотреть. А Месяц ему сказал на это, что он такого не замечал, и что люди, глядя на него, улыбаются. Тогда в Солнце взыграла ревность, решило оно наказать людей. С этого дня оно так нещадно палило, что многие люди погибли. Когда на земле осталось совсем мало людей, то они пошли к колдуну, который все знает, и спросили совета. Он предложили им убить Солнце, для этого превратил двух из них в змей. Они должны были ужалить Солнце, подождав его около дома его дочери. Но хотя не один раз посылали туда заколдованных людей, им это не удавалось. Однако к несчастью, однажды из-за неосторожности один из них убил дочь Солнца. Когда оно нашло свою дочь умершей, Солнце спряталось ото всех и стало горевать. Люди перестали умирать от жары, но теперь все время царила ночь. Опять они пошли к колдуну. Он сказал, что нужно увести дочь Солнца из Мира мертвых, тогда Солнце обрадуется и будет опять светить. Было одно условие. Колдун дал им специальный короб, куда нужно было поместить дочь Солнца, пока они будут ее нести из Мира мертвых. Открывать его было нельзя. Гонцам удалось похитить дочь, но на обратной дороге она стала просить их то попить, то поесть. Но они не открывали короб, как и было велено. Однако она стала плакать о том, что ей нечем дышать и что она умрет. Они сжалились и чуть приоткрыли крышку, а потом опять захлопнули. Когда гонцы пришли к Солнцу, то обнаружили, что короб пуст. Тут они вспомнили, что с момента их последней остановки рядом с ними летела красная птичка. Тогда они поняли, что именно в нее превратилась Дочь Солнца. Солнце, конечно огорчилось, стало плакать, от его слез начался потоп. С трудом удалось помириться людям со светилом. А маленькую птичку теперь все считают Дочерью Солнца.


Источник - вот здесь очень красивая подборка открыток новогодних открыток с красными кардиналами.
И в конце как всегда немного официального. Вышита птичка нитками Гамма. Канва кремовая 18 каунт. Счетный крест, бэк. Ткань-компаньон для кардинала будет вот такая красная с золотыми снежинками.
 У всех птичек разные ткани, но все из одной коллекции, буду их показывать по мере отшива. Оформляться будут когда вышью все птички. А вот такие домики должны получиться в конце.

Сходим с кардиналом в рукодельное кафе на 18-ую встречу!

И так же попытаю удачу в Конфете длинной в год!

20 комментариев:

  1. Лилия)
    Не так давно стала твоим новым читателем - очень уж понравился блог!
    Птиц очень люблю! Кардинал бесподобный получился! Такой крохотуля=)
    С нетерпением буду ждать продолжения.
    Даже не знала таких легенд.
    Больше всего понравилась первая.Очень трогательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за лестный отзыв о моем блоге, надеюсь и дальше будешь заходить в гости! Будем дружить блогодомиками! А кардинал действительно маленький получился, но вышивался несколько дней, не торопясь, наслаждалась процессом. И мне первая легенда больше понравилась!

      Удалить
  2. Красивая птичка! Очень интересная история!
    Спасибо за наводку на СП, тоже записалась. Люблю птичек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Чем больше человек будет учавствовать вышивать таких пернатых, тем интереснее!

      Удалить
  3. Птичка прекрасная. И истории о ней то же! А история об обиженном солнце у нас сейчас очень актуальна. Уже почти месяц стоит жара!
    Вышивка очень понравилась и идея оформления замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то июнь действительно жарким начался, но сегодня у нас уже градус снизился. - что радует! Спасибо еще раз за чудесную возможность розыгрыша конфетки!

      Удалить
  4. Какая замечательная птичка! )) Вышита очень аккуратно! Заинтересовалась, так как очень люблю книгу Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал", вышивка вполне в духе книги - душевная и славная!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Честно скажу книгу не читала, но вы меня заинтриговали, так очень люблю кардиналов, теперь есть повод прочесть! Спасибо что заглянули в мой домик!

      Удалить
  5. Красавец!!!!Новый год захотелось,со снегом,метелью,ёлкой,в кругу родных...мммм)))))Классный)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки) Вот начала подготовку к новому году) Летом самое время)

      Удалить
  6. Лилия, роскошный кардинал получился! И большое спасибо за легенды))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В июле буду вышивать синюю птичку, правда не знаю ее правильное название!

      Удалить
  7. Очень красиво! Чудесные фотографии! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, это вам с Оксаной большое спасибо за такой чудесный проект!

      Удалить
  8. Безумно интересные легенды! Прочитала с огромным удовольствием. Кардинал получился прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за чудесный совместник! Надеюсь так же прекрасно оформится)

      Удалить
  9. Лиля! Участвую вместе с тобой в этом проекте!
    Заинтересовалась твоей вышитой птичкой (я начала с коричневой), зашла и зачиталась... Я тоже люблю докопаться - что именно я вышиваю, есть ли какие интересные факты об этом)))
    Легенды очень интересные, жаль, что у нас не живут кардинлы и мы про них практически ничего не знаем((( Зато у нас есть снегири!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю легенды, когда работала в школе часто детям рассказывала легенды и притчи о главных ценностях в жизни. Им очень нравилось, так что манера искать обо всем легенды идет именно оттуда. Немного отстала в графике во вышиванию птичек, но сейчас постараюсь вас догнать!

      Удалить