четверг, 6 августа 2015 г.

Тоторо много не бывает...

«Тот, у кого недостаточно опыта и наблюдений, вряд ли может называть себя аниматором. Однажды, когда мы разрабатывали сцену с горящим огнём, часть моих сотрудников призналась мне, что они никогда не видели горящих дров. И я сказал им: "Останавливаем работу. Поезжайте и посмотрите". В тот момент я подумал, что, наверное, я очень старый. Потому что я помню то время, когда все японские бани топились при помощи дров. А сегодня ты просто нажимаешь кнопку»
Хаяо Миядзаки 

           
     У каждого ярого анимешника есть первое аниме, которого он никогда не забудет, это как первая любовь, о которой хранишь лишь приятные моменты долгие годы, а иногда и всю жизнь…. Моим «первым» было «Мой сосед Тоторо» от Миядзаки. Большинство его фильмов - такие теплые, радужные, веселые... но в них много скрытых смыслов, в том числе и Тоторо.


            Рисовка, герои, сюжет меня на столько заворожили, что я учась в 8 классе пересмотрела все фильмы этого режиссера взахлеб. Но история этих двух сестер, о дружбе с лесным духом и Тоториков я полюбила навсегда. 



Да, в фильме не один Тоторо, а целых три - О, Тю и Тиби (большой, средний и маленький), есть также сусуватари, которые в российском дубляже стали барабашками, и много других героев, которые так же интересны.   

Сусуватари
Внимание факт! Черные чернушки-угольки (сусуватари) любят кофетки компэйто — японские традиционные карамельные конфеты, имеющие португальское происхождение. Слово компэйто происходит от португальского confeito, что означает леденец (сахарная конфета). Эти конфеты были завезены в Японию в период между XV и XVI веками торговцами из Европы.
           Конечно, существует сейчас много схем по этому аниме-фильму, но схема Саши Солнцевой меня покорила год назад, и все время сколько я не вышивала меня тянуло к ней как магнитом. Поэтому и вышивала я ее так же с большим удовольствием в общей сложности за 2 недели. 42 цвета, есть и блэнды, море полукрестиков, которые создают именно ощущение прохождения солнечных лучиков сквозь густую листву. 
         
И вот он теперь готов и я могу не улыбаться глядя на эту работу… ведь чтобы не говорили о подтекстах этого фильма, но для меня фильмы Миядзаки всегда останутся источниками справедливости, взаимопонимания, стойкости духа, и, конечно же, большой любви...


А какое аниме ваше любимое?



Девочки, я безумно соскучилась по своему блого-домику. Так что возвращаюсь к вам с новыми интересными работами и проектами)

2 комментария:

  1. Лиля, я так рада, что ты вернулась! Очень люблю твои работы - они всегда интересные и вдумчивые! А теперь могу не только смотреть на них на "сколько-крестиков", но и тут еще читать, это так здорово! К своему стыду, Тоторо я не смотрела, но прекрасно помню свое первое аниме. Это было очень давно, "Лулу - ангел цветов" называлось оно, до сих пор вспоминаю его и на душе тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень рада, что заглянула ко мне в гости! Приходи еще! Соскучилась я именно по общению на блогосфере!

      Удалить